Skip to main content
27. August 2023

Innovative Lebensmittel sollen regionale Kreisläufe stärken

Die Agrarmarketing Tirol AMT will vermehrt Produkte aus der Tiroler Landwirtschaft in den Lebensmittelhandel bringen. In den Innsbrucker Viaduktbögen wurde das sogenannte Genusswerk eingerichtet. Hier sollen innovative Lebensmittel und Produkte für den Handel entwickelt werden. Auch Kochworkshops und Fortbildungen finden im Genusswerk statt.
Innovative Lebensmittel sollen regionale Kreisläufe stärken
v.l.): Philipp Stohner (Dipl. Küchenmeister und Präsident des Tiroler Kochverbandes), Johann Egger (Dipl. Küchenmeister und Vize-Präsident des Tiroler Kochverbandes) und Matthias Pöschl (Geschäftsführer der Agrarmarketing Tirol GmbH) präsentieren die ersten innovativen Kreationen im Genusswerk der Agrarmarketing Tirol. Foto: Agrarmarketing Tirol / Oss

Neue Produkte und Kreisläufe als Chance für Landwirtschaft und Nachhaltigkeit

Ein Beispiel ist u.a. der Anbau der Fisser Gerste für eine neue Bierspezialität von Zillertal Bier. Derzeit tüfteln die Expert:innen z.B. an einem eiweißreichen Brotaufstrich aus der Rotholzer Trockenbohne. Diese wiederentdeckte alte Tiroler Bohnensorte gilt als robust und ertragreich. Mit neuen Produkten will man den Bauern und Bäuerinnen sowie weiterverarbeitenden Produzenten neue Möglichkeiten eröffnen und die Wertschöpfungskreisläufe Produzent-Handeln-Konsument stärken. Neben Köchinnen und Köchen ist auch das Management Center Innsbruck eingebunden. Neben den Produkten werden auch Vertriebskonzepte, Verpackungen für den Handel etc. entworfen.

Premiere für Lebensmittel-Innovationspreis

Gemeinsam mit Wirtschaftskammer und Landwirtschaftskammer vergibt die  Agrarmarketing Tirol im Oktober erstmals einen Lebensmittelinnovationspreis. Näheres dazu unter www.qualitaet.tirol

Weitere Infos zu den Kursen im Genusswerk auch auf der Homepage des LebensmittelInnovationszentrums www.liz.tirol