Im Rahmen der Initiative „erfolgreich Unternehmen“ der INNOS GmbH stellen wir regelmäßig junge Unternehmer:innen aus Osttirol vor – Menschen mit Vision, Mut und Leidenschaft. Ziel ist es, die Vielfalt und Innovationskraft regionaler Gründungen sichtbar zu machen und andere zu inspirieren.
Diese Woche im Fokus: David Senfter. Im September 2025 hat er sich mit dem Ansitz12 in Lienz einen Kindheitstraum erfüllt. Gemeinsam mit seiner Frau möchte er zeigen, wie
spannend regionale Küche sein kann – modern interpretiert, aber tief in der Heimat verwurzelt.
Der gebürtige Osttiroler verließ schon mit 15 Jahren seine Heimat, um in Spitzenhäusern wie bei Andreas Döllerer oder Silvio Nickol Erfahrungen zu sammeln. 2024 kürte ihn
Falstaff zum Best Young Chef Italy, 2025 verlieh Gault Millau seiner Küche 4 Hauben und ernannte ihn zum Aufsteiger des Jahres.
Trotz dieser Erfolge war der Start ins eigene Restaurant nicht ohne Zweifel. „Nach der ersten Woche gab es Momente, in denen ich gezweifelt habe. Aber wenn man an sich
glaubt und Ruhe bewahrt, geht es weiter.“ Heute überwiegt die Freude, Gästen mit seiner Küche ein Lächeln zu schenken.
Seine Botschaft: Mut haben, Neues wagen und immer an den eigenen Traum glauben.