Skip to main content
27. Juli 2025

Weniger Emissionen durch neuen Backofen

Eine Weltneuheit ist der elektrische Induktionsbackofen, der seit Mai am Loacker-Produktionsstandort in Heinfels getestet wird und die Waffelproduktion nachhaltiger machen soll.

"OptiBake“, der weltweit erste Waffelofen mit Induktionsheizung im Werk von Heinfels. Foto: Loacker

OptiBake ist weltweit der erste industrielle Waffel-Backofen, der elektrisch betrieben wird. Dieser ist am Loacker-Produktionsstandort in Heinfels im Einsatz.

Industrielle Großbacköfen werden vor allem mit Gas betrieben, das könnte sich nun ändern.

Kein Gas und weniger Energieverbrauch

Das Schweizer Unternehmen Bühler hat den Induktionsofen entwickelt, der seit Mai bei Loacker in Heinfels in der Erprobungs- und Prüfphase läuft. Mit den Ergebnissen ist man sehr zufrieden, teilt Loacker mit. Der neue emissionsfreie Backofen verbraucht auch deutlich weniger Energie und ist damit ein weiterer Baustein in der Nachhaltigkeitstrategie des Unternehmens, betont der Verwaltungsrat.

www.loacker.com